• Слайдер #1

Проекты документов

ПРАВИЛА
ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО ПИЩЕВОГО, ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ


Общие положения

Настоящие Правила определяет условия, технику и технологию
проведения дегустаций спирта этилового ректификованного
пищевого, водок и ликеро-водочных изделий. Спирт этиловый
ректификованный вырабатывают из картофеля, зерна и сахарной
свеклы, мелассы или в смеси, этих компонентов, сахара сырца и
других углеводов пищевого сырья. Узбекистане спирт этиловый
ректификованный вырабатывают из зерна и виноградного спирта -
сырца. 

Дегустация - это определение качества спиртов, водок и ликеро-водочных изделий при помощи органов чувств без участия каких либо приборов.

В компании «Узвинпром-Холдинг» приказом создана Центральная Дегустационная комиссия по органолептической оценке алкогольных продукций вырабатываемых предприятиями холдинговой компании, а также продукции направляемые на международные конкурсы и ярмарки. На предприятиях приказом руководителя создаются дегустационные комиссии предприятий.

Органолептическая оценка спирта

Органолептическая оценка водок и ликеро-водочных изделий также проводится по 10-балльной шкале:
цвет и прозрачность - 2 балла;
аромат - 4 балла;
вкус - 4 балла.

Органолептическая оценка водок и ликероводочных изделий.

К началу дегустации образцы напитков должны приобрести температуру помещения. (Водки типа «Экстра» (из спирта «Экстра») дегустируют охлажденными).
Органолептическую оценку производят в следующем порядке.
Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на 1/3 объема (40-5Осм). бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете.
Различные отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3 исключение составляют эмульсионные ликеры и ликероводочные изделия, приготовленные с добавлением вин или виноматериалов.
Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ.
После аромата определяют вкус. Для определения вкуса набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе.

ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ:

Просмотров: 5796