• Слайдер #1

История развития АО

История развития виноградарства и виноделия Узбекистана

История виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое и имеет многовековую историю. Средняя Азия — удивительный край земли, один из древнейших и блестящих очагов культуры виноградарства и виноделия.

Высокая материальная культура и процветание искусственно орошаемого земледелия, в том числе и виноградарства, основывались в Средней Азии на базе древнейших государственных образований Бактрии, Хорезма и Согдианы во времена расцвета персидской цивилизации.

В древних пергаментах священной книги зороастризма — «Авесте», особое значение придается умножению благого материального бытия (от разведения скота, орошаемого земледелия, виноградарства до крупного предпринимательства). Виноделие считалось благородным делом, и, естественно, потребление вина не запрещалось, к нему относились как к непременному ритуалу во всех торжественных случаях. Вино широко использовалось не только в обрядах господствующей тогда зороастрийской религии.

После известных походов могущественного Александра Македонского в 327—329 г.г. до нашей эры в Персию (Иран) и завоевания Средней Азии довольно благоприятным образом складывались здесь религиозные и морально-этнические концепции Греко-бактрийской культуры, что привело к новому всплеску местного виноградарства и виноделия в связи с большим значением, которое имело вино в быту и празднествах у древних греков.
Китайский посланник, посетивший многие районы средней Азии во II веке до нашей эры, подтверждает, что в Фергане и во всех странах, расположенных на западе от нее, местное население делает вино из винограда. Они любят свое вино, как кони их любят люцерну. Жители искусно и на больших пространствах разводят виноград. Богатые в больших количествах и выдерживают его без порчи несколько десятков лет.

ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ:

История развития виноградарства и виноделия Узбекистана 18.8 KB.doc

Просмотров: 6939