• Слайдер #1

Новости

Новое предприятие экспортер - новые горизонты и возможности

25 Дек 2018
|
1307

«Алмазом в песчаной оправе» называют древнюю землю Узбекистана. Здесь необозримые горизонты степей противостоят заснеженным пикам гор, горячие пески пустынь отступают перед упорством и трудолюбием жителей плодородных оазисов в долинах полноводных рек.
Узбекистан имеет давние традиции виноградарства и виноделия. Природные условия здесь благоприятствуют выращиванию всех сортов винограда - от очень ранних до очень поздних, а также получению высококачественных типов вин, в том числе и игристого.
История основания производства игристых вин уводит нас в далекие 70-е года XIX века. Именно тогда началась активная деятельность одного из самых видных и уважаемых предпринимателей Туркестанского края, уроженца Оренбурга, купца первой гильдии, коммерции советника Н.И. Иванова. Купив имение «Дегресс» под Ташкентом, Н.И. Иванов организовал там образцовое виноделие и стал выпускать марочные вина. Дореволюционные дегустаторы особенно отмечали ивановские вина «Семильон», «Султани», «Мускат» и «Сиабчашма». Это владение и станет впоследствии своеобразной колыбелью производства игристого вина в Узбекистане. В октябре 1942 года решением Совнаркома СССР в Ташкенте был организован комбинат по производству шампанских вин союзного подчинения. Комбинату были переданы совхозы «Кибрай» и «Булунгур». Для производства шампанского комбинат получил отделение «Дегресс» (то самое, товарищество «Наследники коммерции советника Н.И.Иванова) винзавода №7 треста «Узбеквино». Оборудование поступило из эвакуированных шампанских заводов Харькова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Икермана. С 1943 года велись работы по приготовлению опытных образцов шампанских виноматериалов. Образцы, приготовленные на винзаводе Среднеазиатского филиала НИИ виноделия и виноградарства «Магарач», эвакуированного в Узбекистан из Крыма, при приёме были признаны высококачественными и отнесены к первой категории. Свою высокую оценку опытных образцов дал «отец-основатель» советского шампанского производства профессор А.М. Фролов-Багреев, отметивший большое сходство ряда сортов с шампанскими виноматериалами в Абрау-Дюрсо. Достижения мастеров-шампанистов Узбекистана получили достойную оценку на многих выставках. На основании распоряжения Совнаркома Узбекистана в 1960 году заводу было присвоено наименование «Ташкентский завод шампанских вин» и относился он к Минпищепрому Узбекистана. На комбинате была освоена технология производства игристого «Муската белого». Узбекистанское шампанское по праву занимало третье место в Союзе. В 1975 году «Ташкентский завод шампанских вин» вошел в состав Республиканского объединения «Узплодоовощвинпром». На основании приказа Госкомитета по управлению государственным имуществом и поддержки предпринимательства РУз в 1996 году Ташкентский завод шампанских вин был преобразован в ОАО «O'ZBEKISTON SHAMPANI». В 2014 году было принято решение о преобразовании предприятия в акционерное общество (АО).
Сегодня предприятие размещается на собственных производственных площадях в черте города Ташкент в Яшнабадском районе. Общая площадь территории завода 5,1 га. Из них под производственные застройки отведено 2,5 га.
АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» - единственное предприятие в Республике Узбекистан по производству шампанских и игристых вин. Основным направлением деятельности АО является производство игристых и тихих виноградных вин, а также ликеро-водочной продукции.
В настоящее время АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» производит восемь наименований узбекского шампанского: «O`zbekiston shampani», «Олтин фаввора», «O`zbegim», «Marseil» «Villa di amore», «Chateau d`or», «Casa bella» - совместная разработка с ЧП «LEGION СO.», «Affresco» - совместная разработка с Т. Мусиным - владельцем ресторана с одноименным названием. Вся эта продукция имеет свои индивидуальные вкусовые характеристики.
Помимо игристых вин завод производит вина газированные: «Узбекское шипучее», «Луиза», «Элиза», «M ojiza». Бреды «Romantini. Asti», «Romantini. Peach», «Romantini. Strawberry» - результат совместной работы с представителями торгового дома «LEGION».
И это еще не все, продукция представлена также ассортиментом тихих виноградных вин: «Жемчужина Заркента», «O,zbegim», «Карабаир», «Ркацители Узбекистанский», «Медвежья лапа», «Capolavoro», «Chateau d or», «Ricordi di italia».
Также уже больше трех лет АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» поставляет на внутренний рынок водочную продукцию в ассортименте более 50 наименований.
В последние годы АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» работает в тесном контакте с французским Институтом энологии Шампани (IOC), дважды приняло участие в международных семинарах, организованных этим институтом, в г. Тбилиси и г. Алмате.
Такой контакт с Институтом энологии Шампани позволил в ином ракурсе наладить производственный процесс приготовления узбекского шампанского, для шампанизации используются исключительно французские шампанские дрожжи. Штаммы дрожжей, отобранные путем селекции Институтом энологии Шампани, дают возможность формирования различных сенсорных характеристик, являющихся отличительными особенностями игристых вин, не нарушая при этом присущую им тонкость вкуса и аромата. Использование различных штаммов дрожжей и виноматериалов, приготовленных из винограда с неодинаковыми почвенно-климатическими условиями произрастания, позволило добиться получения и разнообразных вкусовых характеристик вырабатываемой продукции.
Дополнительно АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» ведется работа по производству шампанского классическим методом. Буквально недавно завод посетил представитель Франции, а точнее владелец в седьмом поколении Дома шампанских вин «Joseph Desruets», шампанист, мастер классического способа производства шампанского. Совместно с ним были подобраны шампанские виноматериалы из арсенала завода, составлен купаж, разлита тиражная смесь по бутылкам, которые заложены на длительное хранение в заводские подвалы. Сама работа по изучению и определению возможностей использования метода началась с Домом Шампанских Вин «Joseph Desruets» в начале 2017 года. В этот раз нам был преподнесен мастер класс по проведению ремюажа - технологической операции по сведению дрожжевого осадка на пробку бутылки. В феврале предстоящего года будет проведен мастер-класс по проведению дегоржажа – технологической операции по освобождению от дрожжевого осадка.
Пока объемы шампанского, приготовленного классическим – бутылочным способом, не велики, но начало положено. Мы очень надеемся внедрить классическое производство шампанского в Узбекистане, впервые за 76 лет существования производства шампанского в Узбекистане.
С учетом проведенной за последние 2 года маркетинговой и технологической политики по совершенствованию качества и расширению ассортимента АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» в текущем году впервые вышел на зарубежные рынки, а именно были заключены контракты на поставку трех брендов водочной продукции «Murena», «Drofa», «Rossela gold» в Индию с компанией «ADITYA EXPORT» на сумму 1 млн. долларов (в ноябре т.г. отгружена пробная партия на сумму 40,5 тыс. долл. в кол-ве 15 тыс. бут.) и в канун Нового года в тесном творческом сотрудничестве с коллегами ООО ТД «Кыргыз шампани» разработаны новые бренды игристых вин высокого качества – «Наследие» и «Dynasty» и заключен контракт на сумму 150 тыс. долларов на поставку шампанского (в н.в. отгружена пробная партия на сумму 21,3 тыс. долл. в кол-ве 15 тыс. бут.).
По традиции мы отмечаем Новый Год шампанским.
Пусть наша жизнь в новом году будет как это шампанское - легкой, волнующей, ароматной и льющей через край!
А новые горизонты с новыми возможностями в реализации начатых проектов АО «O'ZBEKISTON SHAMPANI» в новом году будут успешными.


Назад к списку Версия для печати
Просмотров: 1549