Характеристика технических сортов винограда
Алеатико
Завезен из Италии, технический сорт с запахом муската. Выращивается в Ташкентской и Самаркандской областях. Урожайность 180-200 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (150-200 г), цилиндрической формы. Ягода средней величины (2 г.) округлой формы, цвет темно-синий с фиолетовым оттенком. Созревает во 2-3 декаде сентября. Сахаристость - 25-26 %, кислотность - 6-7 %. Из урожая готовят высококачественные марочные и десертные вина.
Баян-ширей
Сорт завезён из Азербайджана. Широко распространёно по республике. Сорт сильнорослый. Урожайность 250-350 ц/га. Гроздь средней величины (200-250 г), цилиндрической формы. Ягода средней величины (2-2,5г.) округлой формы, цвет зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Созревает во 2-3 декаде сентября. Сахаристость - 20-22 %, кислотность – 4,2-5,6 %. Из урожая готовят сухие, шампанские и коньячные виноматериалы.
Кульджинский
Завезен из Китая. Сорт среднерослый. Урожайность 200 ц/га. Цветок обоеполый. Вес грозди (300-350г), конусовидный в форме крыла. Ягода средней величины (до 3г), круглой формы, цвет розовый и светло-зеленый. Созревает в 1 декаде сентября. Сахаристость 22-24%, кислотность 8%. Из урожая готовят шампанские виноматериалы и столовые вина.
Мускат розовый
Завезен в Узбекистан из Крыма. Среднерослый сорт. Урожайность 140-150 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (170-300г), конусно-цилиндрической формы. Ягода средней величины (1,1-1,8г) округлая, цвет темно-красный. Созревает в 1 декаде сентября. Сахаристость 28-30%, кислотность 5-6%. Из урожая готовят высококачественные с мускатным запахом десертные вина.
Майский черный
Завезен в Узбекистан из Молдавии. Среднерослый сорт. Урожайность 200-300 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь средняя 200-240 г, конусовидной формы. Ягода средней величины (1,2-1,5г) округлая, черного цвета. Созревает в 1- 2 декаде сентября. Сахаристость 27-29%, кислотность 3,4-5,5%. Из урожая готовят высококачественные десертные вина.