Зональная специализация и сортимент винограда
В ближайшие годы в Узбекистане намечается закладка новых насаждений столовых, кишмишных и технических сортов винограда. В связи с этим очень важно правильно подобрать сорта для каждой зоны, отвечающей их биологическим особенностям для получения высоких урожаев и сырья для приготовления качественных вин разных марок.
Природные условия Узбекистана весьма благоприятны в основном для столового и кишмишного направления, в то же время, здесь с успехом культивируются и технические сорта для приготовления крепких, десертных, а также столовых и шампанских вин.
Юго-западная часть Узбекистана (Самаркандская, Джизакская, Бухарская и Навоийская области) специализируется на производстве столового винограда и сушеной продукции – кишмиша и изюма. Этому способствуют природные условия (жаркое сухое лето, отсутствие осадков в осенний период) и наличие сортов, отличающихся высоким сахаронакоплением и мясистой консистенцией мякоти. Специфичной зоной развития кишмишного производства из бессемянных сортов (Кишмиш белый и Кишмиш черный) является Самаркандская область.
В долинных районах (Самаркандской, Булунгурской, Пастдаргомской и др.) наряду со столовым виноградарством широкое распространение должны получить сорта технического направления (Ркацители, Кульджинский, Мускат, Саперави и др.)
В Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях изюм производится из крупноягодных высокоценных столовых сортов с семенами – Султани (Джаус), Каттакурган и Нимранг. Из сорта Султани готовится также высококачественное десертное вино Джаус.
В Ташкентском оазисе широко развита культура винограда столового направления. Здесь выращивают сорта Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне и сосредоточено основное производство лучших узбекских вин из сортов Баян ширей, Кульджинский, Рислинг, Саперави, Ркацители и другие. В предгорных районах заслуженной славой пользуются местные сорта Паркентский розовый и Сояки, идущие на приготовление шампанских виноматериалов.
В Ферганской долине сосредоточены виноградники в основном столового частично технического и кишмишного направления.
На северо-западе республики, в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан, виноградарство развито в основном столового направления.
Для изготовления вин используются как белые сорта винограда – Баян ширей, Рислинг, Ркацители, Бахтиори, Бишты, так и красные – Саперави, Морастель, Алеатико, Мускат розовый.
Для производства шампанского используют сорта Пино черный, Сояки, Бахтиори, Рислинг, Ркацители, Баян ширей, Кульджинский.
Для производства коньяков используют сорта винограда Баян ширей, Ркацители, Бахтиори.
ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ:
Зональная специализация и сортимент винограда 13.4 KB.doc